Os segredos para o preparo de um cinnamon roll perfeito
Com uma massa macia, recheada com uma mistura de açúcar e canela e geralmente coberta por uma cobertura doce, o cinnamon roll conquista tanto pelo sabor quanto pelo aroma irresistível que se espalha no ar ao sair do forno.
No entanto, preparar o cinnamon roll perfeito exige atenção aos detalhes e alguns cuidados especiais. Quer saber o segredo para o preparo dessa receita tão apreciada ao redor do mundo? Continue lendo!
Da escolha da farinha até a modelagem: cuidados no preparo do cinnamon roll
Entre os principais cuidados na hora de preparar um cinnamon roll está a escolha de uma farinha de trigo com alto teor de proteínas, o ideal é que tenha entre 10% e 12% de proteínas. Essa farinha garante uma estrutura adequada à massa, permitindo que ela cresça uniformemente e atinja a maciez desejada.
A farinha comum, com menos proteína, pode resultar em uma massa mais densa e menos fofa. Outro ponto é a escolha da gordura, ou seja, da margarina adequada. A seguir, discorreremos acerca de outros três fatores muito importantes no preparo do cinnamon roll perfeito:
1. Paciência no tempo de fermentação
Para se conseguir uma massa leve e areada, é fundamental respeitar o tempo de crescimento e seguir os passos adequados para uma boa fermentação. Usar fermento biológico seco ou fresco ajuda a massa a fermentar e crescer adequadamente, mas o segredo está em dar o tempo certo para essa fermentação acontecer.
Uma dica é deixar a massa crescer em um local morno e longe de correntes de ar até que dobre de tamanho, o que geralmente leva em torno de uma a duas horas. A paciência aqui é crucial — apressar o processo de fermentação pode resultar em uma textura pesada. “Deixar fermentar corretamente é importante para os pãezinhos ficarem macios”. Além disso, uma fermentação mais lenta, feita na geladeira por algumas horas ou durante a noite, pode intensificar os sabores e melhorar ainda mais a textura.
O processo de sova da massa também é um passo importante para um resultado perfeito. A massa quando bem sovada desenvolve o glúten, permitindo que os cinnamon rolls cresçam e adquiram aquela textura fofa e levemente elástica. Ao sovar, observe a consistência: a massa deve ser macia, ligeiramente pegajosa, mas não grudenta.
- Pesar os ingredientes antecipados, verificar o balanceamento correto da receita
- Distribuir bem o recheio em toda massa para ficar bem uniforme
- Usar temperatura correta do forno para não ressecar os pãezinhos
- Caprichar no acabamento sem exagerar no acabamento.
2. Cuidado na modelagem e finalização
Após espalhar o recheio, é hora de enrolar a massa. Aqui, o segredo está em enrolar com firmeza, mas sem apertar demais. Se você enrolar muito apertado, o cinnamon roll pode perder a sua forma e não crescer adequadamente. Por outro lado, enrolar muito solto também pode resultar em um rolo deformado, que se abrirá durante o cozimento. “Outra dica é respeitar o descanso da massa para facilitar a modelagem”, reforça o chef.
Ao cortar a massa enrolada, uma sugestão é utilizar uma linha de costura ou então um fio dental sem sabor para obter cortes precisos e sem esmagar os rolinhos. Isso ajudará a manter o formato bonito e garantir que eles assem uniformemente o cinnamon roll.
3.Tempo de forno e temperatura ideal
Assar os cinnamon rolls na temperatura correta é essencial. O ideal é assá-los a uma temperatura média de 180 ºC a 190 ºC, por cerca de 20 a 25 minutos, ou até que estejam dourados no topo e macios por dentro. Um ponto importante para um bom resultado é assar demais, pois isso pode resultar em uma massa seca e dura.
Além disso, uma dica que ajudará a garantir um cinnamon roll focinho e saboroso é não abrir o forno durante o processo de assamento, especialmente nos primeiros minutos, para evitar que a temperatura caia e os rolinhos percam seu crescimento.
Para finalizar, o cinnamon roll perfeito é uma combinação de ingredientes de qualidade, técnicas bem executadas e, claro, muita paciência. Ao seguir essas dicas, você estará no caminho certo para criar rolinhos de canela macios, saborosos e ficam lindos na vitrine da padaria!
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