Margarina para Folhados Gradina: descubra todo o seu potencial

A escolha adequada da gordura utilizada no preparo de folhados é primordial
20.03.2023

Os profissionais da confeitaria e panificação são mestres em produzir essas receitas que são verdadeiras obras de arte da gastronomia, apreciada por muitas pessoas ao redor do mundo. No entanto, o preparo de receitas que utilizam massa folhada exige todo um cuidado durante a elaboração, a fim de garantir o sabor e a qualidade exigidos pelos clientes de uma padaria ou confeitaria.

No mercado de uso profissional existem algumas opções de gorduras, entre elas a manteiga e a margarina, que apesar de serem utilizadas para a mesma função, possuem características distintas entre elas. A utilização de uma margarina específica é que vai trazer o diferencial para um folhado perfeito, pois é ela que vai contribuir principalmente na textura da massa.

Benefícios da margarina específica no preparo de folhados

A escolha adequada da gordura utilizada no preparo de folhados é primordial, pois ela possui algumas funções essenciais, como promover a elasticidade no manuseio da massa, reduzir o tempo de laminação se comparada à manteiga e garantir o correto crescimento da massa. A utilização de margarina específica para folhados é uma ótima alternativa para garantir esses resultados em suas preparações.

De acordo com o chef Fernando Annes, a principal função da margarina é prevenir a fusão destas camadas de massa para que ocorra o folheamento: durante o forneamento, a água proveniente da massa e da margarina evapora; com isso, o vapor expande-se provocando uma separação física das camadas. “As margarinas de massa folhada são emulsificadas com água, o que as torna mais maleáveis e prontas para o preparo”, salienta.

Ele destaca ainda que o uso de uma margarina específica para folhados de qualidade garante que sejam formadas as camadas separadas e bem definidas. “Uma dica é usar água gelada para permitir que a massa folheie melhor, permitindo que fique com a textura característica quebradiça, além de colaborar no sabor e no aroma da massa”, complementa. O preparo de folhados exige alguns cuidados. E o principal deles é a utilização de ingredientes de qualidade superior, como a Margarina Gradina Folhados, que possui 80% de gorduras e faz toda a diferença no resultado final das receitas, ampliando assim o potencial de sucesso das suas receitas.

Orientações para um folhado perfeito com Fernando Annes

Ainda segundo o especialista, a utilização de insumos e ingredientes sempre influencia no preparo e no resultado final de uma receita. Procurar usar produtos de procedência verificada sempre será a melhor opção. “No caso da massa folhada, a escolha de uma margarina de qualidade superior vai colaborar na folhagem e na textura do produto transformado”, ressalta. Quer preparar uma massa folhada perfeita? Confira algumas dicas do Chef Fernando Annes:

  • Para facilitar o manuseio, a margarina e a água usadas na produção dessas massas têm que estar sempre geladas, isso vai facilitar o manuseio.
  • O uso de uma margarina para folhar massas de excelente qualidade trará grandes resultados ao produto final.
  • A massa, depois de pronta, pode ser congelada para uso futuros.
  • É imprescindível não sovar a massa. O desenvolvimento do glúten atrapalha na qualidade.
  • As sobras de cortes da massa podem ser usadas para fazer tirinhas folhadas salgadas ou doces.

Se a massa inteira ou já recortada não for para utilização imediata, ela deve ser armazenada em refrigeração e retirada direto para o forno para ter o choque térmico. O forno deve estar preaquecido na temperatura correta de 170 °C. “Sem a temperatura correta, a massa costuma ficar pesada e não desenvolve a folhagem”, complementa.

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