Como montar um layout funcional para padaria e confeitaria

Uma dica é fazer um cantinho para cada linha de produtos através da setorização
25.02.2023

Para garantir que um espaço seja atrativo e confortável para atrair o público interessado em aproveitar uma boa experiência gastronômica, o layout funcional se torna um fator fundamental, pois facilita o dia a dia do chef de confeitaria ou padaria, otimizando as suas produções. Quer saber mais sobre esse assunto? Continue lendo o nosso artigo especial.

O layout funcional já é bem conhecido em outros segmentos, como o da construção civil e arquitetura, entretanto, o objetivo é tornar o espaço da confeitaria ou da padaria otimizado de maneira proposital: “o foco é deixar a jornada do cliente mais agradável, fazendo com que ele percorra todos os setores de forma intuitiva para uma experiência de compra mais agradável, gerando mais resultados de vendas”, destaca Igor Pessamilio, especialista em estratégia para padarias.  

Ainda segundo o especialista, um layout funcional é aquele que valoriza o ambiente, tanto para o cliente quanto para o colaborador, deixando o ambiente muito mais funcional e favorável às vendas. “Um bom layout de padaria ou confeitaria que seja realmente funcional possui também a preocupação direta com os colaboradores ao elaborar um espaço que facilite a navegação, além de otimizar a manutenção e o abastecimento da vitrine”, complementa. 

Como o layout funcional impacta nas vendas da padaria ou da confeitaria

Muitos pensam que é mais fácil elaborar um layout funcional para padarias pequenas por conta do tamanho. No entanto, existem alguns desafios na hora de elaborar o projeto e não a deixar tumultuada, “pois o maior objetivo é otimizar o espaço focado no aumento de produtividade por metro quadrado”, complementa.

O segmento de padaria e confeitaria evoluiu muito e, por mais que esse ambiente pareça amador, como muitos enxergam, ele é cada vez mais complexo, então existe essa necessidade de trabalhar não apenas o layout, mas todas as vertentes estratégicas para continuar se desenvolvendo.

Para muitos chefs do segmento da panificação, realmente é um desafio continuar crescendo e se desenvolvendo com as novidades do setor, logo, é importante entender não apenas o que se faz na cozinha profissional, mas como aproveitar melhor os espaços utilizados por ele no dia a dia. 

Bônus: dica para um layout funcional Uma ótima ideia é fazer um cantinho para cada linha de produtos através da setorização: a linha de doces, a linha de pães, a linha de conveniência, caso esse modelo de padaria comporte. “O cliente não pode ter uma confusão mental quando entra na loja”, orienta.  Então, o ideal é trabalhar bem a setorização de cada ambiente, além de otimizar o espaço através da verticalização. “Com isso é possível aproveitar ao máximo o espaço, é um bom começo para elaborar um layout otimizado para o projeto”, destaca.

Quer saber qual a importância da vitrine para a confeitaria? Acesse este link e baixe o infográfico!