Culinária sustentável ou ecogastronomia: entenda o conceito

O conceito de sustentabilidade vai muito além do desperdício de alimentos
10.11.2022

Você já ouviu falar em ecogastronomia ou culinária sustentável? Ambas as tendências fazem parte de um movimento que ganha cada vez mais espaço na rotina e na mesa de pessoas ao redor do mundo. Esse conceito possui premissas que defendem o uso consciente dos recursos naturais na alimentação, através da conscientização para um estilo de vida mais sustentável.

Para Luciana Nerva, cozinheira há 10 anos e especialista em gastronomia sustentável, a grande tendência no mundo que nunca deve “sair de moda” é que as dietas hoje são consideradas “estilo de vida”. A cada dia, cresce a preocupação com a saúde e com o bem-estar, começando pela alimentação. “Para isso, nós, cozinheiros, temos um papel fundamental para esse público que só cresce: reinventar pratos, utilizando ingredientes mais frescos e menos processados”, ressalta.

Culinária sustentável: entenda a importância da sustentabilidade para a gastronomia

O conceito de sustentabilidade vai muito além do desperdício de alimentos. É importante pensar o alimento desde o momento em que ele é cultivado até chegar à mesa, passando pela valorização dos produtos locais e/ou da estação, cultivados por pequenos produtores, favorecendo assim a geração de renda e melhoria da qualidade de vida de pequenos agricultores.

Grande parte das cozinhas e restaurantes também estão cada vez mais conscientes do seu impacto no mundo e da importância de práticas sustentáveis com o aproveitamento de insumos e uso de ingredientes frescos provenientes de produtores locais, orgânicos e da estação, sem risco de extinção, bem como a utilização de energia renovável para o preparo dos alimentos, reciclagem de todos os resíduos (isso inclui os óleos usados no preparo) e também a compostagem do lixo orgânico.

Além disso, consumir produtos provenientes de feiras de alimentos orgânicos – que se espalham pelos centros urbanos do país – favorece o interesse de clientes que estão cada vez mais preocupados com os impactos de suas ações no meio ambiente, tanto pela sustentabilidade quanto por questões de saúde e qualidade de vida. “Hoje, o chef deve entender mais do que técnicas de cocção, se atualizando para oferecer produtos que tenham boa qualidade, saudabilidade e procedência, além de usar a criatividade para aproveitar os alimentos da melhor maneira”, orienta.

Sustentabilidade na cozinha: culinária sustentável e ecogastronomia

A sustentabilidade na cozinha começa desde administrar os negócios, em quantidades de matéria-prima, reaproveitamento de alimentos, além de evitar um grande desperdício ou até um planejamento de ações sociais com consciência e aumento da segurança alimentar.

Ainda de acordo com a especialista, que já trabalhou em diversas cozinhas no Nordeste e em São Paulo, com Alex Atala, a sustentabilidade ultrapassou a área ambiental e chegou com o novo conceito de ecogastronomia nas cozinhas do mundo e também do Brasil. Desde manter a tradição de pratos locais, valorizando pequenos produtores que não utilizam agrotóxicos em sua produção. “Nós somos o que comemos e a ecogastronomia defende o uso de ingredientes sem produtos químicos e agrotóxicos em seu cultivo”, destaca.

Muitos clientes estão trocando simples atos, como buscar menos produtos que agridem o meio ambiente e os animais. “Passam a consumir nos restaurantes que praticam essa valorização e respeito ao entorno, desde aquisição de produtos orgânicos e locais, com baixoimpactoambiental, e isso faz com que o chef precise se reinventar a cada estação, a cada dia”, complementa.

Dicas para implementar a sustentabilidade no dia a dia do restaurante:

  • Dar preferência para os diversos produtores com tradição familiar e qualidade.
  • Realizar um planejamento dos impactos causados nas próprias cozinhas, desde execuções até embalagens.
  • Menos é sempre mais! Simplifique preparações para manter as propriedades de cada alimento, preservando assim a saúde de seus clientes e do meio ambiente.
  • Utilizar o conhecimento ao seu favor e deixar fluir a criatividade ao aproveitar todos os componentes em diversas receitas.
  • Informe-se principalmente em cursos gratuitos oferecidos pelos órgãos locais e capacitação de seus funcionários.

Para finalizar, o investimento em capacitação de funcionários é essencial para o desenvolvimento do seu restaurante. Portanto, invista sempre! Afinal, o conhecimento nunca se esgota.

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