Como aumentar a produtividade da padaria artesanal

Aumentar a produtividade em uma padaria artesanal não significa abandonar os valores tradicionais.
11.11.2024

A padaria artesanal, reconhecida pela produção de pães com técnicas mais tradicionais e ingredientes selecionados, tem conquistado espaço entre os consumidores.

No entanto, muitos padeiros artesanais enfrentam o desafio de equilibrar a qualidade com a necessidade de aumentar a produtividade, especialmente à medida que a demanda cresce.

Neste artigo, discutiremos estratégias práticas que podem ajudar a aumentar a produtividade da padaria artesanal sem comprometer a essência e a qualidade dos produtos. Quer saber mais sobre esse assunto? Continue lendo!

A importância da qualidade para garantir a produtividade na padaria artesanal

Mesmo com o aumento da produtividade, é essencial que a padaria mantenha o foco na qualidade dos produtos. Segundo o chef Luiz Farias, consultor da Gradina, algo fundamental para melhorar a produtividade nas padarias artesanais é sempre utilizar ingredientes de qualidade e, para isso, é preciso escolher bons fornecedores.

A margarina profissional, por exemplo, auxilia muito na produtividade por conta da conveniência, ela já vem em tamanhos de 2 kg, então é só fazer a conta da proporção exata para utilizar o necessário. “Outra dica é fazer quantidades maiores de massa, deixando-a pronta e congelar o restante para utilizar depois”, destaca. A massa de panetone artesanal, por exemplo, pode ser congelada por até 90 dias para ser utilizada depois, sem perder a qualidade. No entanto, é preciso que o processo de congelamento e descongelamento sejam realizados da maneira correta para preservar o sabor e textura.

Aumentar a produtividade em uma padaria artesanal não significa abandonar os valores tradicionais. Porém, ter um bom planejamento na padaria artesanal, com uma gestão eficiente, produtos de qualidade e equipe bem treinada, é essencial para ser possível produzir sem perder a qualidade. Essas mudanças, quando bem implementadas, garantem um crescimento sustentável para o negócio.

Pontos essenciais para melhorar a produtividade na padaria artesanal

Uma das maneiras mais eficazes de melhorar a produtividade é por meio de um planejamento cuidadoso. Um cronograma bem definido que contemple todas as etapas da produção — desde a escolha dos ingredientes até a entrega final — pode evitar desperdícios de tempo e matéria-prima.  Além disso, é importante definir horários específicos para a produção dos diferentes tipos de pães.

Separar o tempo para a produção de massas, fermentação e assamento ajuda a evitar ociosidade e a garantir que todos os processos estejam sempre fluidos. Outro ponto é que, embora o conceito de padaria artesanal seja muito associado à produção manual, a introdução de algumas ferramentas e equipamentos automatizados pode ser uma ótima solução para otimizar o tempo e o esforço sem comprometer o caráter artesanal.

Os fornos modernos com programação digital também auxiliam a ter um controle mais preciso de temperatura e tempo, melhorando a qualidade do assamento e possibilitando que o padeiro se concentre em outras tarefas enquanto o forno trabalha. Com esses pequenos investimentos podem liberar os padeiros para focarem em outras partes do processo, como a criação de novas receitas e a interação com os clientes.

Por fim, o feedback dos clientes é uma ferramenta valiosa para medir a eficácia das mudanças implementadas e para garantir que o aumento da produtividade da padaria artesanal não comprometa a qualidade dos produtos. Por isso, deve-se ter muita atenção às opiniões dos consumidores, buscando formas de aprimorar a experiência deles com os produtos da sua padaria.

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