Apelo a textura e massas folhadas e semifolhadas

A textura é um dos pilares mais importantes quando se trata de criar pratos atraentes na panificação e confeitaria. Massas folhadas são crocantes por fora e macias por dentro, brownies são pegajosos e macios, as diversas combinações e contrastes podem ser o grande diferencial na hora de conquistar o paladar do consumidor. 

De acordo com a Chef Maira Benevenuto, consultora da Gradina, a textura traz outros benefícios além desse contraste agradável na boca. “Conseguimos visualizar. Quando a gente vai escolher um doce em alguma vitrine, vemos que tem uma fruta suculenta, um brilho e uma cor bonita, sentimos o aroma e conseguimos perceber a textura. Este é um dos fatores que ajudam na escolha do produto”, exemplifica.

Experiência sensorial: a textura que conquista

Atualmente, padeiros e confeiteiros começam a experimentar cada vez mais diferentes opções de texturas e contrastes em suas criações. Afinal, é só olhar a criação do crookie, um croissant recheado com massa de biscoito estilo americano. Outro exemplo, que a chef Maira apresenta é do croissant flat, 100% crocante. “Você tem uma adaptação, uma reinvenção, de uma receita tradicional e que ganhou espaço no coração de muitos. Assim, conseguimos dar também uma nova experiência para as pessoas”, completa.

Estão todos na busca de elevar os produtos e adicionar novas dimensões a pratos que tradicionalmente têm apenas uma ou duas texturas. A criatividade é um fator importante na hora de compor essas receitas e quanto mais conhecimento, maior a qualidade final. 

Porém, como levar essa experiência sensorial por meio da textura? É possível seguir diversos caminhos para a criação destes pratos. Por exemplo, o princípio da massa folhada é ela ser crocante, então não é preciso alterar essa característica, basta incluir outras texturas. 

É possível criar um mil folhas de limão, com a massa folhada como base, um creme de limão para levar acidez e cremosidade, espalhar as raspas de limão para dar mais aroma e deixar a apresentação mais bonita e finalizar com uma farofa de suspiro. Desta forma, acrescenta uma textura para a receita, mesmo que seja outra crocância, elas não vão conflitar, já que a última dissolve conforme o açúcar diluí na boca.

Então, é possível brincar com mais de uma textura dentro da mesma receita, diferentes ou iguais.

Soluções simples de textura, uma experiência completa 

As opções para trazer novas texturas para clássicos da panificação são muitas. Podem trazer as oleaginosas, pistache em diversos preparos, nozes, castanha, caramelo e frutas caramelizadas e tantas outras.

Uma solução prática que a chef Maíra destaca é de utilizar a própria massa folhada em farelos em coberturas, para decorar e entregar uma textura diferente nas receitas. “A crocância vem para dar mais interesse. Então, temos o aroma, a cor, a maciez do miolo, a suntuosidade de um recheio e, para arrematar tudo isso, temos a crocância”, completa.

Enfim, as possibilidades são muitas no mundo das texturas. Usar a criatividade e o conhecimento é essencial para levar suas criações para outro nível. Desta forma, oferecer a melhor experiência para cada consumidor.

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Aline Fernandes

publicado por

Aline Fernandes

publicado em

20/02/2025

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