Verão: 3 receitas para um cardápio diferenciado e criativo

O uso das frutas é essencial para trazer aquela sensação de frescor

O verão é uma época em que as pessoas costumam dar mais preferência para os alimentos mais leves e, para os profissionais da panificação, é importante se adaptar para atender a essa demanda.

Conversamos com a Chef Maíra Benevenuto, consultora da Seara Margarinas, para entender melhor quais são os melhores recheios e combinações para essa época do ano.

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A importância dos ingredientes para criar um cardápio diferenciado e criativo

Na confeitaria, o uso das frutas é essencial para trazer aquela sensação de frescor nas receitas, principalmente os folhados e semi folhados. Por isso, a escolha cuidadosa dos ingredientes é essencial para manter o equilíbrio entre frescor.

Já para criar um cardápio diferenciado e criativo, que é uma das melhores formas de encantar clientes e proporcionar experiências únicas. Por isso, o ideal é durante o verão, apostar em ingredientes leves e refrescantes para conquistar paladares e oferecer pratos que combinem sabor e frescor.

Para inovar no cardápio de verão, uma excelente opção são receitas de folhados e semifolhados com recheios de frutas que combinam crocância e leveza. A Chef Maíra, consultora da Seara Margarinas, destaca a importância da escolha dos ingredientes para criar receitas que se encaixem perfeitamente na temporada de calor:

“Quando eu penso em receitas leves e refrescantes, eu penso em frutas in natura, em ingredientes que tragam essa sensação de frescor”, salienta. Ela explica ainda que as frutas cítricas, como o abacaxi e a manga, ajudam bastante nesse sentido. “Também podemos explorar especiarias como o cumaru e o anis, além de ervas como hortelã, menta e manjericão”, complementa.

Receitas e combinação de recheios criativos e saborosos para o verão

Geralmente, a combinação de sabores como canela ou gengibre são bastante utilizadas em recheios de folhados nas padarias e confeitarias. No entanto, esses ingredientes mais termogênicos podem ser deixados para as estações mais frias. 

Por exemplo, em uma época com temperaturas mais altas, como o verão, “não é uma boa ideia colocar canela no preparo, porque ela traz uma sensação maior de calor. Em vez disso, prefiro incluir coco e frutas tropicais para trazer mais frescor”, explica a especialista.

1. Frutas cítricas para aromatizar e equilibrar sabores

O uso de raspas de laranja baiana e limão-galego em cremes, traz frescor e o sabor marcante e característico dessas frutas. Como exemplifica a chef Maíra: “posso estar fazendo um pastel de nata, mas ao invés de colocar canela e especiarias quentes no meu creme, eu vou colocar raspas de laranja Bahia, raspas de limão-galego”, sugere.

2. Mousse leve e frutas tropicais para texturas contrastes

Ainda de acordo com a chef, uma combinação de mousse geladinha com frutas frescas, pode ser uma ótima opção para trazer sensações únicas no paladar. O uso dessa combinação na tartelete, por exemplo, é uma delas: “o meu recheio vai ser com as frutas amarelas. Então, posso estar fazendo uma mousse de manga que vai embaixo. E por cima estou colocando maracujá, abacaxi, fisális, carambola, kiwi”, destaca.

3. Coco: ingrediente coringa para criar camadas saborosas

O uso do coco como ponto de equilíbrio nas receitas de massa folhada, traz equilíbrio entre crocância e cremosidade, bem como no Mil Folhas. “Posso colocar coco com abacaxi, por exemplo, que combina bastante e, na finalização das receitas, em cima, eu finalizo com folhas, pedacinhos de coco e de abacaxi para trazer esse frescor”, sugestiona.

O segredo para criar recheios diferenciados que trazem frescor no verão, está principalmente na criatividade e no uso equilibrado das frutas para destacar diferentes perfis de sabor. Por isso, o ideal para o profissional da confeitaria é testar diferentes combinações para descobrir novas formas de valorizar as frutas na confeitaria.

Essas receitas oferecem combinações refrescantes e deliciosas, ideais para criar um cardápio de verão diferenciado para as padarias ou confeitarias e que se destaca pelo sabor, pela leveza e pela criatividade. 

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Aline Fernandes

publicado por

Aline Fernandes

publicado em

20/02/2025

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