Leve frescor e beleza para a sua massa folhada: frutas do verão

Massa que tem base neutra pode ser usada tanto em receitas doces quanto salgadas

Quando o verão chega, ele traz consigo uma explosão de cores, sabores e aromas irresistíveis. E que tal aproveitar essas características únicas das frutas da estação para criar sobremesas leves, refrescantes e incrivelmente bonitas?

A massa folhada, com sua textura crocante e sabor neutro, é o ingrediente perfeito para dar vida a essas ideias. Conversamos com a chef Maíra Benevenuto, consultora da Seara Profissional, para explorar como as frutas do verão podem trazer um grande diferencial para sua receita.

A escolha das frutas da estação para massa folhada

A especialista ressalta que, se for observar a fruta típica do verão nacional, são muitas opções refrescantes. “Isso já deixa a sobremesa mais leve, com um frescor muito gostoso”, comenta. Além do frescor, trabalhar com frutas da época traz benefícios como custo reduzido, melhor qualidade e maior versatilidade.

Entre as frutas destacadas pela chef para combinações de recheios para massa folhada, estão:

  • Pitanga: “É uma fruta com acidez marcante, que contrasta maravilhosamente bem com a neutralidade da massa folhada. Ela é perfeita para criar sobremesas com sabores equilibrados e sofisticados.”
  • Caju: “O caju permite explorar toda a fruta: sua polpa, a cajuína e até mesmo a castanha. Isso possibilita criar camadas de sabor e textura em uma única sobremesa.”
  • Abacaxi e manga: “Fazer um mix de frutas amarelas é super bacana nesta época do ano. Elas trazem frescor e podem ser usadas tanto in natura quanto em recheios gelados.”
  • Mamão: “O mamão é incrível porque pode ser usado de diversas formas: em cremes ou mesmo em sua versão verde, que está ganhando espaço na confeitaria atual.”
  • Coco: “Ele complementa muito bem sobremesas de verão, trazendo um toque tropical e fresco para as receitas.”

Massa folhada com texturas e sabores inovadores

Uma das grandes vantagens das frutas sazonais é a possibilidade de brincar com suas texturas. “No verão, como é a época de algumas frutas, você consegue trabalhar com elas verdes ou maduras, criando diferentes tipos de texturas e sabores. Por exemplo, o mamão verde pode ser usado para adicionar uma crocância inesperada”, explica.

A chef Maira ressalta ainda a versatilidade da massa folhada: “Ela é uma base neutra que pode ser usada tanto em receitas doces quanto salgadas. Além disso, sua crocância complementa perfeitamente a suavidade e o frescor das frutas do verão.” A seguir traremos algumas ideias de como combinar as frutas com a massa folhada sem perder suas características principais.

Dicas para sobremesas refrescantes aplicadas em massas folhadas

A proposta para o verão é priorizar receitas leves, que valorizem o frescor das frutas. Aqui estão algumas ideias para se inspirar:

  1. Tarteletes de frutas tropicais: use uma base de massa folhada e recheie com um creme de coco, decorando com pedaços de abacaxi, manga e pitanga.
  2. Strudel de caju: combine a polpa do caju com castanhas e um toque de canela para um recheio que é, ao mesmo tempo, doce e levemente ácido.
  3. Folhado de mamão verde: crie uma sobremesa contemporânea usando lascas finas de mamão verde como parte do recheio ou decoração.
  4. Mil folhas de frutas amarelas: intercale camadas de massa folhada com creme de baunilha e fatias finas de manga e abacaxi para um resultado elegante e delicioso.

A especialista ressalta ainda que, no verão, existe uma grande tendência das pessoas de querer alimentos e bebidas mais geladas e frescas para amenizar um pouco as altas temperaturas. Por isso, as frutas in natura são uma excelente escolha. “Um recheio de abacaxi que não precise ir ao fogo, por exemplo, é uma opção incrível”, finaliza a chef Maira.

Aproveitar as frutas da estação não é apenas uma questão de sabor, mas também de criatividade e sustentabilidade. Então, deixe o verão guiar suas receitas e encante seus clientes ou convidados com sobremesas que são a cara da estação! Aproveite para conferir todas as receitas da Gradina aqui: https://gradina.com.br/receitas 

Aline Fernandes

publicado por

Aline Fernandes

publicado em

08/01/2025

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