Culinária sustentável ou ecogastronomia: entenda o conceito
Você já ouviu falar em ecogastronomia ou culinária sustentável? Ambas as tendências fazem parte de um movimento que ganha cada vez mais espaço na rotina e na mesa de pessoas ao redor do mundo. Esse conceito possui premissas que defendem o uso consciente dos recursos naturais na alimentação, através da conscientização para um estilo de vida mais sustentável.
Para Luciana Nerva, cozinheira há 10 anos e especialista em gastronomia sustentável, a grande tendência no mundo que nunca deve “sair de moda” é que as dietas hoje são consideradas “estilo de vida”. A cada dia, cresce a preocupação com a saúde e com o bem-estar, começando pela alimentação. “Para isso, nós, cozinheiros, temos um papel fundamental para esse público que só cresce: reinventar pratos, utilizando ingredientes mais frescos e menos processados”, ressalta.
Culinária sustentável: entenda a importância da sustentabilidade para a gastronomia
O conceito de sustentabilidade vai muito além do desperdício de alimentos. É importante pensar o alimento desde o momento em que ele é cultivado até chegar à mesa, passando pela valorização dos produtos locais e/ou da estação, cultivados por pequenos produtores, favorecendo assim a geração de renda e melhoria da qualidade de vida de pequenos agricultores.
Grande parte das cozinhas e restaurantes também estão cada vez mais conscientes do seu impacto no mundo e da importância de práticas sustentáveis com o aproveitamento de insumos e uso de ingredientes frescos provenientes de produtores locais, orgânicos e da estação, sem risco de extinção, bem como a utilização de energia renovável para o preparo dos alimentos, reciclagem de todos os resíduos (isso inclui os óleos usados no preparo) e também a compostagem do lixo orgânico.
Além disso, consumir produtos provenientes de feiras de alimentos orgânicos – que se espalham pelos centros urbanos do país – favorece o interesse de clientes que estão cada vez mais preocupados com os impactos de suas ações no meio ambiente, tanto pela sustentabilidade quanto por questões de saúde e qualidade de vida. “Hoje, o chef deve entender mais do que técnicas de cocção, se atualizando para oferecer produtos que tenham boa qualidade, saudabilidade e procedência, além de usar a criatividade para aproveitar os alimentos da melhor maneira”, orienta.
Sustentabilidade na cozinha: culinária sustentável e ecogastronomia
A sustentabilidade na cozinha começa desde administrar os negócios, em quantidades de matéria-prima, reaproveitamento de alimentos, além de evitar um grande desperdício ou até um planejamento de ações sociais com consciência e aumento da segurança alimentar.
Ainda de acordo com a especialista, que já trabalhou em diversas cozinhas no Nordeste e em São Paulo, com Alex Atala, a sustentabilidade ultrapassou a área ambiental e chegou com o novo conceito de ecogastronomia nas cozinhas do mundo e também do Brasil. Desde manter a tradição de pratos locais, valorizando pequenos produtores que não utilizam agrotóxicos em sua produção. “Nós somos o que comemos e a ecogastronomia defende o uso de ingredientes sem produtos químicos e agrotóxicos em seu cultivo”, destaca.
Muitos clientes estão trocando simples atos, como buscar menos produtos que agridem o meio ambiente e os animais. “Passam a consumir nos restaurantes que praticam essa valorização e respeito ao entorno, desde aquisição de produtos orgânicos e locais, com baixoimpactoambiental, e isso faz com que o chef precise se reinventar a cada estação, a cada dia”, complementa.
Dicas para implementar a sustentabilidade no dia a dia do restaurante:
- Dar preferência para os diversos produtores com tradição familiar e qualidade.
- Realizar um planejamento dos impactos causados nas próprias cozinhas, desde execuções até embalagens.
- Menos é sempre mais! Simplifique preparações para manter as propriedades de cada alimento, preservando assim a saúde de seus clientes e do meio ambiente.
- Utilizar o conhecimento ao seu favor e deixar fluir a criatividade ao aproveitar todos os componentes em diversas receitas.
- Informe-se principalmente em cursos gratuitos oferecidos pelos órgãos locais e capacitação de seus funcionários.
Para finalizar, o investimento em capacitação de funcionários é essencial para o desenvolvimento do seu restaurante. Portanto, invista sempre! Afinal, o conhecimento nunca se esgota.
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