Conheça 3 tendências da Europa para chefs de confeitaria

Uma tendência na Europa é a busca por sobremesas que sejam mais saudáveis, com menos açúcar e gordura.
28.04.2023

A Europa costuma ser um berço da gastronomia mundial, principalmente da confeitaria, e uma grande inspiração para chefs de confeitaria que pretendem se especializar na criação de receitas que encantam os amantes de doces.

A história da confeitaria europeia é, sem dúvidas, fascinante, cada doce possui em sua origem uma história única e muitas das receitas criadas por lá se tornaram grandes clássicos insubstituíveis da gastronomia.

Principais tendências da confeitaria europeia

De acordo com a Mordor Intelligence, a previsão é de que o mercado de confeitaria da Europa tenha um crescimento de 3,1%, durante o período de previsão (2021-2026) seguindo a CAGR (taxa de crescimento anual composto). No médio prazo, existe uma grande inclinação por doces saudáveis, ainda dentro do gosto dos consumidores e suas preferências por chocolates e doces, sendo essa a razão do crescimento do mercado de confeitaria. Confira abaixo três das principais tendências em confeitaria na Europa para inspirar as suas criações:

Sobremesas saudáveis: uma tendência na Europa é a busca por sobremesas que sejam mais saudáveis, com menos açúcar e gordura. Os chefs de confeitaria podem criar receitas que utilizam ingredientes mais naturais e menos processados, como frutas, grãos integrais e adoçantes naturais.

Ingredientes locais e sazonais: outro aspecto importante na gastronomia europeia é a valorização dos ingredientes locais e sazonais. Os chefs de confeitaria podem criar sobremesas que utilizam frutas, nozes e outros ingredientes típicos de cada região, além de explorar as variações de sabores de acordo com as estações do ano.

Técnicas tradicionais: a Europa é conhecida por suas técnicas tradicionais de confeitaria, como a francesa, a italiana e a austríaca. Os chefs de confeitaria podem se inspirar nessas técnicas para criar sobremesas únicas e sofisticadas, utilizando técnicas, como a pâtisserie, a gelateria e a konditorei.

A crescente preocupação com a saúde, mencionada acima, e o aumento simultâneo do desejo do consumidor por maior variedade de produtos, entre eles, os chocolates e as balas, levarão ao crescimento das vendas dentro do segmento da confeitaria de baixo teor calórico e sem açúcar. Então, o maior desafio dos chefs confeiteiros será adaptar as receitas clássicas da confeitaria europeia a essa tendência de consumo mais saudável.

Crescente interesse por alimentação saudável na Europa

Os chocolates escuros costumam ser bem utilizados na confeitaria europeia e são conhecidos por controlar doenças cardíacas e colesterol devido à sua riqueza em antioxidantes, o que impulsiona o mercado de chocolates na confeitaria. Outro destaque no quesito tendências, é a possibilidade de oferecer um portfólio de produtos variados para o público que atenda às suas principais necessidades.

A Alemanha é um dos maiores fornecedores de chocolate para a Rússia, exportando mais de 30%, seguida por Itália e Polônia. De acordo com dados de um estudo divulgado na World Food Moscow em 2017, o país importou 25% a mais de produtos, como chocolates, guloseimas e outros doces produzidos com açúcar do que no ano anterior. Além disso, o país possui grande preferência por chocolates produzidos na UE, antes dependiam da Ucrânia. A popularidade de tipos de produtos de confeitaria variados tem aumentado cada vez mais ao longo dos anos na Rússia. 

Por outro lado, os volumes de consumo de lanchonetes na Federação Russa têm aumentado, com crescente interesse por alimentação saudável entre os nativos, provavelmente impulsionado pela enorme demanda por ofertas de produções sem glúten, emulsificantes, corantes ou conservantes artificiais.

Fonte: Mordor Intelligence. Quer saber mais sobre a tendência de alimentação saudável? Confira a nossa matéria especial sobre o tema.